Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MAIC)

Agricultura, segurança e soberania alimentar

Na segunda metade do século XIX, todos os assuntos relacionados ao setor agrícola estavam vinculados ao Ministério da Agricultura, Comércio e Obras Públicas, extinto, em 1891, durante uma reforma administrativa realizada pelo governo. A partir de 1901, membros da Sociedade Nacional de Agricultura começaram a desenvolver uma campanha em prol da criação de um ministério responsável pelos assuntos agrícolas. No ano seguinte, o deputado e sócio da SNA, Christiano Cruz, apresentou à Câmara o projeto de criação do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MAIC), aprovado em 1906, mas regulamentado apenas em 1909. O principal objetivo da pasta era promover a diversificação da agricultura. Para isso, era necessário que os agricultores possuíssem melhor conhecimento dos recursos naturais para saber quais eram as áreas mais adequadas para o cultivo de cada gênero. Nesse sentido, o MAIC transformou a efetivação de pesquisas cientificas e a modernização da agricultura, por meio da utilização de conhecimentos científicos incorporados à agricultura, em sua meta prioritária. O ministério também efetuou a difusão dos conhecimentos científicos aos agricultores com a criação, por exemplo, de campos de demonstração e fazendas-modelo. Assim, o MAIC constituía um espaço de Ciência aplicada à agricultura.