Lieselotte Hoeschl Ornellas
Lieselotte Hoeschel Ornellas nasceu no dia 23 de setembro de 1917, em Santa Catarina. Foi uma enfermeira e nutricionista brasileira, pioneira da Nutrição no Brasil, remanescente da primeira geração brasileira de nutricionistas formadas na Argentina. Graduou-se em Enfermagem, em 1939, na Escola de Enfermagem Anna Nery, uma unidade de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro. No ano seguinte, recebeu uma bolsa de estudos para fazer o curso de Nutrição no Instituto Nacional de Nutrição Professor Escudero, na Argentina, diplomando-se em 1943. De volta ao Brasil, foi contratada pela Escola de Enfermagem Anna Nery como instrutora de nutrição. Fez parte do corpo docente do curso para nutricionistas, criado no Instituto de Nutrição da UFRJ. Em 1947, fez seu primeiro Curso de pós-graduação com bolsa do Conselho Britânico, no King’s College London, em Londres, na Florence Nightingale School of Nursing and Midwifery. Seu foco era o racionamento de alimentos em consequência da Segunda Guerra Mundial e como isso afetava o organismo. Nos Estados Unidos, fez uma especialização voltara para o instrumental utilizado na nutrição. Tornou-se chefe do serviço de dietética do Hospital dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro, em 1950. Uma grande inundação em Trinidad, Bolívia levou Lieselotte e uma equipe de socorro para assistir os flagelados, preparando fórmulas e leite para a população. Esse trabalho foi reconhecido pelo presidente da Bolívia na época, que concedeu à equipe brasileira a condecoração “El Condor de los Andes”. Publicou diversos livros que se tornaram referência na área de Nutrição, como o título “Técnica Dietética – Seleção e Preparo de Alimentos”, um dos mais famosos e mais editados sobre o tema. Lieselotte foi membro do conselho técnico-científico da Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro, membro vitalício da British Dietetic Association, membro fundador do Núcleo de Pesquisa de História da Enfermagem Brasileira/Nuphebras, criado em 1993 e professora aposentada de Nutrição e Dietética da UFRJ. Em 2014, a Associação Brasileira de Nutrição criou o Prêmio Lieselotte Ornellas Nutricionista Destaque no Brasil, honraria que reconhece o mérito do trabalho do nutricionista que contribui com o desenvolvimento científico, tecnológico e cultural da ciência da Nutrição e com a promoção e reconhecimento social da categoria. Faleceu em fevereiro de 2017.