Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Agricultura, segurança e soberania alimentar

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) é uma empresa pública, criada em 1972 pelo governo brasileiro. Alinhada ao plano de desenvolvimento do regime militar, a empresa buscou fomentar a modernização do campo por meio da incorporação do pacote tecnológico da Revolução Verde. Iniciou suas atividades apenas em 1973, com José Irineu Cabral como seu primeiro presidente. A empresa assumiu os institutos de pesquisa, as estações experimentais e os projetos elaborados até aquele momento pelo Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária (DNPEA). Desse modo, a empresa começava a coordenar todo o sistema de pesquisa agropecuária em âmbito federal, com várias unidades distribuídas pelo país. Inicialmente, a principal missão da EMBRAPA era aumentar a produção de alimentos devido ao crescimento da população brasileira e a uma crise de abastecimento que afetou diversas cidades do país. Para alcançar essa meta, a empresa defendia a expansão da fronteira agrícola para o cerrado e a região amazônica, além do aumento da produtividade da terra por meio da utilização de insumos químicos, adequados à preservação do meio ambiente. A partir de meados da década de 1980, a EMBRAPA começou a intensificar sua agenda de sustentabilidade, de modo a conciliar o desenvolvimento agropecuário e a proteção dos biomas brasileiros. Desde então, vem investindo em pesquisas para o desenvolvimento de métodos que permitam o aumento da produtividade agrícola com o menor dano possível ao meio ambiente. Atualmente, a Embrapa possui 43 unidades descentralizadas no Brasil e realiza parcerias com os setores público e privado.