Conferência Nacional de Segurança Alimentar de 1994

Agricultura, segurança e soberania alimentar

A Primeira Conferência Nacional de Segurança Alimentar ocorreu no ano de 1994, em Brasília. Teve como objetivo principal a mobilização nacional pela erradicação da fome e a promoção da segurança alimentar e nutricional, por meio de princípios, políticas, medidas e instrumentos que promovessem o acesso da população aos alimentos a preços condizentes e qualidade e quantidade adequadas. As deliberações constituem-se em propostas de ações estratégicas de uma política nacional em prol da segurança alimentar e nutricional, assim como apresentação de moções a respeito de projetos destas temáticas no Brasil e no mundo, apresentando propostas de projetos e procedimentos adotados a fim de organizar ações estratégicas aprovadas nos campos em debate. Entre os projetos apresentados, encontram-se questões como a promoção de agricultura familiar baseada na agroecologia, o incentivo ao direito humano à alimentação saudável e o reconhecimento da diversidade valorizando a cultura alimentar. Em 2004, após dez anos da primeira Conferência, realizou-se a segunda, na cidade de Olinda, Pernambuco. A Conferência passou a ocorrer de forma periódica, levantando e debatendo pautas ligadas a temática de segurança alimentar.