Anna Maria Primavesi

Agricultura, segurança e soberania alimentar

Ana Maria Primavesi nasceu na Áustria, em 1920. Formada em Engenharia Agronômica pela BOKU – Universität für Bodenkultur Wien, se mudou para o Brasil com o marido, seu colega de profissão, em 1948. Aqui, tornou-se pioneira da agroecologia, idealizando o conceito de solo como organismo vivo, ou seja, a compreensão das necessidades da terra e o fornecimento de suas necessidades, promovendo um equilíbrio que afasta pragas do cultivo. Trabalhou com todos os tipos de solo. Suas contribuições também tiveram grande impacto na agricultura familiar brasileira, da qual compreendia a importância da agricultura familiar camponesa, no trabalho e manejo do solo, percebendo a presença de organismos vivos, principalmente nos solos tropicais. Foi professora da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, onde foi responsável pela formação do primeiro curso de pós-graduação em Agricultura Orgânica.

Foi também fundadora da Associação da Agricultura Orgânica (AAO), uma das primeiras associações de produtores orgânicos do Brasil. Escreveu o livro “Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais”, que se transformou em um clássico da literatura agronômica. Recebeu inúmeras honrarias ao longo de sua vida, entre estas o One World Award, aos 92 anos de idade, prêmio de grande destaque na área da Agricultura Orgânica, além de títulos de doutora honoris causa em diversas universidades brasileiras. Faleceu em 2020. Em sua homenagem, o Centro Acadêmico de Agroecologia na UFSCar, inaugurado em 2010, hoje leva o seu nome.