Alcides Carvalho

Agricultura, segurança e soberania alimentar

Alcides Carvalho nasceu em 20 de setembro de 1913, em Piracicaba (SP). Formou-se pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) em 1934 e, a partir de então, dedicou sua vida acadêmica ao estudo do café. Em 1935 ingressou no Instituto Agronômico de Campinas, onde se tornaria pesquisador-chefe da recém-criada Seção de Genética. Lá, desenvolveu um dos bancos de variedades e espécies de café mais completos do mundo. Buscou o melhoramento das variedades de café arábica, incrementando a produtividade da planta. Seus estudos baseavam-se na citologia, genética, reprodução e evolução e objetivavam a produção de linhagens de café mais competitivas no mercado internacional. Alcides dedicou mais de 50 anos de sua vida a esse trabalho e, durante sua carreira, desenvolveu com sua equipe 65 variedades de grão, que correspondem hoje a 90% de todo o café arábica cultivado no Brasil.

Em 1976, recebeu o título de Doutor Honoris Causa pela ESALQ. Em 1982, foi agraciado com o Prêmio Nacional de Ciência e Tecnologia e, em 1983, foi considerado servidor emérito pelo governo de São Paulo. Suas pesquisas geraram grandes frutos para a economia nacional. Faleceu em 18 de abril de 1993. Em 2001, o centro de pesquisa em café do Instituto Agronômico passou a se chamar Centro de Café Alcides Carvalho, em honra a seus muitos anos de dedicação.