Ademir Zimmer

Agricultura, segurança e soberania alimentar

Ademir Hugo Zimmer nasceu em Rolante – RS, em 1949. Formou-se como engenheiro agrônomo em 1974 e cursou o mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), defendendo sua dissertação em 1978, com o tema “Consorciações de gramíneas forrageiras de estação quente com alfafa (Medicago sativa l.) cv. Crioula, submetidas a duas alturas de corte”. Na sequência, realizou o doutorado em Zootecnia na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP-Jaboticabal), obtendo o título de doutor em 1999. Sua atividade como pesquisador, que lhe rendeu dezenas de publicações, esteve centrada em ajudar o produtor rural, especialmente nas áreas de pastagens, para implementação, recuperação e renovação de pastos, consórcios e sistemas integrados de produção. Visionário, foi pioneiro na década de 1970 ao iniciar estudos com sistemas integrados de produção nos campos experimentais da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande – MS. Como gestor, fundou e foi presidente, em duas gestões, da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Mato Grosso do Sul e conselheiro Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de MS (Crea-MS), nas décadas de 80 e 90. Na Embrapa Gado de Corte, exerceu o cargo de chefe-geral entre os anos 1989-1990 e 2001. Foi, ainda, chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento de 1989 a 2001. Em 2001, recebeu a Medalha do Mérito, a mais alta honraria do Sistema Confea/Crea. Faleceu em dezembro de 2022.